People

Julie Perreault – biography, fact, career, awards, net worth and life story

IntroCanadian actor and photographer
Is Actor 
Photographer 
From Canada 
Type Arts 
Film, TV, Stage & Radio 
Genderfemale
Birth 6 June 1976, Le Gardeur, Canada
Age:44 years
Star sign Gemini

Julie Perreault, née le 6 juin 1976, est une actrice et photographe québécoise.

Biographie

Julie Perreault est née à Le Gardeur en banlieue de Repentigny. Elle a ensuite passé son adolescence à Saint-Jean-Chrysostome (aujourd’hui Lévis). C’est à l’âge de 18 ans qu’elle décide de s’installer à Montréal pour y faire des études au Conservatoire d’art dramatique de Montréal. Elle en est promue en 1998.

Elle joue d’abord dans quelques pièces de théâtre telles La Gourde magique de François Tardif, puis passe à la télévision la même année et joue dans Bébé dragons, où elle tient le rôle de Marie-Anne.

À partir de 1998, elle se fait connaître dans plusieurs pièces de théâtre :

  • Chacun sa vérité de Pirandello (1999);
  • Lorenzaccio de Alfred de Musset (1999);
  • Crime contre l’humanité de Geneviève Billette (1999).

En 2000, on peut la voir jouer au Théâtre d’Aujourd’hui dans les pièces La Nostalgie du Paradis et Clone-moi de François Archambault.

Par la suite, elle joue des rôles secondaires dans deux séries pour les jeunes : Ramdam (2002) où elle joue le rôle de Liette et Réal-TV (2002-2003) où elle joue le rôle de Adèle.

En 2003, après un congé de maternité, elle décroche un rôle dans la série 3X Rien des Mecs comiques. Elle y tient le rôle de Caro de 2003 jusqu’à la fin de la série en 2006.

En 2005, elle tient le rôle de Fanny, une propriétaire de bar fonceuse et bornée, dans la série Minuit, le soir. À l’été, Julie Perreault interprète Justine dans le film Horloge biologique.

L’actrice se fait remarquer en atteignant la demi-finale à l’émission Le Match des étoiles, une version québécoise de Dancing with the Stars animée par Normand Brathwaite.

En 2007, elle joue la policière Hélène dans Les 3 P’tits Cochons, premier film de Patrick Huard.
On peut aussi la voir dans le film Bluff, réalisé par Simon-Olivier Fecteau et Marc-André Lavoie. La même année, Julie fait un retour à la télé en compagnie d’Isabel Richer et de Sylvie Léonard dans la série Les Sœurs Elliot à TVA. Elle y tiendra le rôle d’Eugénie pendant 2 saisons.

En 2008, elle fait un retour au théâtre avec le personnage d’Anne dans La Petite Pièce en haut de l’escalier.

Après une pause de 2 ans, Julie retourne jouer au théâtre dans la pièce In Extremis présentée au Théâtre du Rideau Vert aux côtés de Karine Vanasse. Par la même occasion, on peut la voir à la télévision dans la série 19-2 de Podz, où elle joue le rôle d’Isabelle Latendresse, une sergente détective qui travaille pour le poste 19 du Service de la police métropolitaine de Montréal.

Au début de l’année 2014, elle joue le rôle de Andréa Sakedaris dans la websérie Projet-M diffusée à Ztélé.

Autres activités

Julie Perreault développe une passion pour l’image et la lumière sur le plateau de la série 3X Rien. Plus tard, elle commence à pratiquer le métier de photographe en dehors des tournages.

En 2007, elle crée Espace Urbain, son propre studio de photo situé à Montréal sur le boulevard Saint-Laurent.

Fin 2009, Julie met fin à sa collaboration avec l’équipe du studio pour travailler à son compte. Depuis, elle travaille librement et est souvent appelée à réaliser des photos pour des magazines et portraits d’artistes québécois.

Août 2019, Julie Perreault et la photographe Andréanne Gauthier ouvrent le studio Liverman situé sur la rue Beaudry à Montréal, un projet d’un nouveau studio sur lequel les 2 photographes amies ont travaillé tout l’hiver.

Vie privée

De 1999 à 2019, elle a fréquenté l’acteur Sébastien Delorme, avec lequel elle a été fiancée. Le couple a eu deux enfants, Thomas Delorme, également acteur, né en 2001, ainsi qu’Elizabeth, née en 2009.

Carrière

Filmographie

  • 2004 : Trois petits coups (court métrage) : Laurette
  • 2005 : Horloge biologique : Justine
  • 2007 : Les 3 P’tits Cochons : Hélène
  • 2007 : Bluff : Céline
  • 2010 : Reste avec moi : Laurie
  • 2015 : Le Mirage : Isabelle

Télévision

  • 2001-2008 : Ramdam : Liette
  • 2001-2004 : Réal-TV : Adèle
  • 2003-2006 : 3X Rien : Caro
  • 2005-2007 : Minuit, le soir : Fanny
  • 2007-2008 : Les Sœurs Elliot : Eugénie
  • 2010-2014 : Toute la vérité : Isabelle Jacques
  • 2011-2015 : 19-2 : Isabelle Latendresse
  • 2014-2016 : Les jeunes loup : Claudie St-laurent
  • 2015-2016 : 30 vies : Isabelle Cousineau
  • 2016 : L’Échappée : Brigitte Francoeur
  • 2016 : Catastrophe : Audrey

Théâtre

  • 1997 : La Gourde magique : Marie
  • 1999 : Chacun sa vérité : Dina
  • 1999 : Lorenzaccio : Louise Strozzi
  • 1999 : Crime contre l’humanité : Charotte
  • 2000 : Le Songe d’une nuit d’été : Hermia
  • 2000 : La Nostalgie du paradis : Judith
  • 2008 : La Petite Pièce en haut de l’escalier : Anne
  • 2011 : In extremis : Marjolaine

Prix et distinctions

Nominations
  • 2005 : Gémeaux – Meilleure interprétation premier rôle féminin
  • 2006 : Artis – Rôle féminin / téléséries québécoises
  • 2006 : Gémeaux – Meilleure interprétation premier rôle féminin
  • 2007 : Gémeaux – Meilleure interprétation premier rôle féminin
  • 2008 : Jutra – Meilleure actrice
  • 2008 : Artis – Rôle féminin / téléséries québécoises
  • 2009 : Artis – Rôle féminin / téléséries québécoises
  • 2011 : Artis – Rôle féminin / téléséries québécoises